Бутоньерка - сайт о фиалках
Главная
страница
Новости Фотоальбом
сенполий
Фотоальбом
геснериевых
Делимся
опытом
Ссылки Литература

Делимся опытом

На этой страничке вы сможете ознакомиться с материалами по выращиванию фиалок, основанными исключительно на нашем опыте.

    Список статей:

  1. Немного о землесмесях...
  2. Все начинается с листа

Все начинается с листа

Содержание:

Смесь для посадки

Посадка черенка

Влажность

Освещение

Ждем деток

Удобрение

Курсы кройки и шитья

Рассадка деток

Сегодня у вас замечательное настроение и вы словно на крыльях летите домой! Еще бы, ведь в ваших руках оказалось самое настоящее сокровище - листик очаровательной фиалочки! Но вместе с тем и появилась проблема - как правильно посадить этот черенок, чтобы он не погиб, а дал здоровых, жизнеспособных деток, которые в будущем будут радовать вас своим обильным цветением.

Не так уж редко можно услышать из уст начинающего фиалковода, что вырастить из листика взрослое растение - это что-то из рода фантастики. Когда за плечами уже есть кое-какой опыт выращивания сенполий, такое утверждение вызывает удивление. В действительности, это не так уж сложно, если создать для листика подходящие условия, к коим относятся посадочная смесь, влажность, освещение. Итак, по порядку…

Смесь для посадки   (Наверх)

Среди любителей сенполий существует два метода посадки листиков - непосредственно в земляную смесь и предварительное укоренение листика в воде с дальнейшей посадкой его в землю. Мне больше нравится первый метод, потому что он более быстрый и, если можно так сказать, занимательный, когда ты с любопытством осматриваешь посаженный в землю листочек в ожидании увидеть, как из-под земли появляются малюсенькие листочки юных фиалочек. Итак, приступим.

Стаканчик

Для посадки листиков очень удобны небольшие пластиковые одноразовые стаканчики (см.фото слева), которые можно встретить на любом хозяйственном рынке. В их донце проделываются 4-5 отверстий, чтобы вода в стаканчиках не застаивалась, а стекала в поддон. На донышко каждого стаканчика укладывается некрупный керамзит слоем в 1-2 см (в зависимости от высоты стаканчика). Далее насыпаем земляную смесь, а в верхней части посадочной емкости размещаем слой (примерно 1/3 от общего объема горшочка) вермикулита, смешанного в равной пропорции с мелконарезаным и вымоченным в воде в течение получаса мхом-сфагнумом. Если нет в наличии вермикулита, то стаканчик доверху наполняется земляной смесью. Такое чередование наполнителей стаканчика, как показал мой опыт, несколько сокращает процесс появления деток. Смесь вермикулита и мха бедна полезными элементами, но в то же время очень пориста и легко пропускает кислород к корням. Это стимулирует развитие у листочка густой бороды корешков. Кроме того, пористая структура вермикулита позволяет деткам гораздо легче пробиваться к свету. А уже впоследствии, когда листик разовьет объемную корневую систему, то сможет получать из земляной смеси необходимые питательные вещества для себя и своего потомства.

Перлит Вермикулит Мох-сфагнум
Перлит Вермикулит Мох-сфагнум

К изготовлению земляной смеси тоже предъявляются свои требования: она должна быть достаточно рыхлой и хорошо пропускать воду и воздух. Обычные земляные смеси, купленные в магазине, как правило, без дополнительной подготовки, для этой цели не годятся. Лучшими из магазинных смесей я считаю продукцию компании "ASB GreenWord" ("Для цветущих растений", "Для посадки и выгонки рассады"). Если продукция данной фирмы в вашем регионе не представлена, то могут вполне подойти земляные смеси фирмы "Фарт" - "Кактус" и "Кактус Плюс". По отзывам ряда фиалководов довольно неплохо применяется готовая смесь "Живая земля" (Terra-Vita) все той же фирмы "Фарт". Любая из перечисленных земляных смесей должна быть примерно на 1/4-1/3 разбавлена вермикулитом или перлитом, либо в крайнем случае раскрошенным пенопластом.

В моей практике неплохо показал себя кокосовый субстрат, который продается в виде брикетов (выход готового продукта от одного брикета - до 10 л). Размоченный субстрат добавляют в земляную смесь до 25% от объема взамен или совместно с перлитом или вермикулитом.

Посадка черенка   (Наверх)

Итак, вы заполнили посадочную емкость согласно этой инструкции. Хорошенько пролейте горшочек водой, чтобы содержимое емкости полностью пропиталось влагой. Теперь приступаем к самому процессу посадки. Обрежьте черешок листочка так, чтобы длина черешка составляла не более 3-4 см. В разных источниках можно встретить самые разные рекомендации по обрезке листа: и под прямым углом, и под углом 45 градусов. В последнем случае якобы за счет увеличения площади среза образуется больше "деточных" почек. Но существенной разницы при проращивании листочков в том, и другом случае я не обнаружила. Обрезайте так, как вам больше нравится! Но обязательно в течение пары минут подсушите срез черешка. Можно также припудрить его толченым древесным углем. Заглублять черешок листочка следует на глубину не более 1-1,5 см. Так детки гораздо быстрее найдут путь "на волю". Чтобы влага медленнее испарялась с поверхности посадочной смеси, можно положить сверху небольшой слой мелконарезаного мха-сфагнума, который предварительно следует вымочить в воде. Как только мох в горшочке будет пересыхать, это будет для вас сигналом к поливу.

Влажность   (Наверх)

Уделите влажности достаточное внимание. Пожалуй, это одно из основных условий, при несоблюдении которого происходят неудачи по получению деток от черенков. Как только вы посадили черенки в горшочки, позаботьтесь о том, чтобы создать для фиалочек достаточный уровень влажности. Инструментом для выполнения данного условия могут быть уже готовые парнички, полиэтиленовые пакеты, стеклянные баночки, прозрачные стаканчики с крышечками и др. Вам остается только время от времени проверять состояние листочка и влажность земляного кома. В качестве парников можно использовать как готовые производственные конструкции, так и такой подручный материал, как пластиковая прозрачная тара из под тортов или других пищевых продуктов. Вы наверняка видели в магазинах такую упаковку. Неплохо было бы сделать в крышке парничка некоторое количество отверстий для вентиляции. Когда ваши горшочки с посадочным материалом уже разместились в парничке (под пакетом, банкой и др.), старайтесь не допускать, чтобы на стенках парника скапливалось большое количество конденсата, и уж тем более, чтобы конденсат стекал на листики. Обычно его частое появление - это признак того, что вы слишком заливаете черенки и не удаляете воду, появившуюся в парнике после полива.

Освещение   (Наверх)

Это также одно из необходимых условий. Время освещенности для черенков и взрослых растений я обычно делаю одинаковым - 12 часов, а вот лампы над парничками, если, конечно, вы содержите свою "оранжерею" на стеллаже, должны быть на расстоянии 15-20 см от верхнего края горшочка. Это расстояние несколько меньше, чем при содержании взрослых растений, поэтому для выгонки деток обычно рекомендуется выделять отдельную полку стеллажа. На полке шириной 50 см я обычно использую двухламповый светильник, длина которого должна быть приблизительно равна длине полки. Лампы фирм OSRAM или Philips - Universal + Warm White, либо Warm White + Cool White. Использование ламп Fluora при выращивании деток не имеет смысла. Эти лампы больше подходят уже для взрослых растений.

Ждем деток   (Наверх)

Обычно при соблюдении всех необходимых условий детки появляются через 3-4 недели. Но встречаются и "тугодумные" сорта, которые не очень охотно дают деток. Иногда по истечении 7-8 недель такой листик приходится "подстегнуть" к размножению. Поскольку верхний слой в нашем горшочке состоит из весьма рыхлого перлита и вермикулита, то большого труда не составит очень осторожно отодвинуть смесь от черешка и посмотреть его состояние. Если у среза черешка образовались наплывчики или зачатки деток, то ваш листик рано или поздно все равно обзаведется потомством. Иногда для стимуляции более раннего появления деток у листа обрезают верхнюю треть листовой пластины. Если же у посаженного в землю листа нет никаких намеков на то, что скоро появятся детки, то можно попробовать переукоренить лист, оставив черешок не более 3-4 см, и также обрезав верхнюю треть листовой пластины. Обычно такая процедура как бы подстегивает лист к закладке деток.

Удобрение   (Наверх)

Я обычно никогда не подкармливаю маточные листики и детки, до тех пор, пока последние не начнут самостоятельную жизнь. В противном случае подкормка чревата тем, что маточный лист начнет расти сам в ущерб формированию деток.

Курсы кройки и шитья   (Наверх)

Бывает и такое! Хотя в отношении растений, казалось бы, это звучит странно. Но, к сожалению, случаются ситуации, когда к вам уже попал не совсем целый лист.

Если у листика при транспортировке повредилась верхняя часть пластины - это самое меньшее из зол. Смело обрезайте эту верхнюю поврежденную часть и сажайте листик по описанному выше плану.

Если же у листа поврежден черешок, то можно из листовой пластины выкроить новый черенок, обрезав его под самыми нижними жилками (Фото 1-3). Срезы припудрите древесным углем, и сажайте! Обычно такие черенки довольно легко дают деток, правда, сроки появления "малышни" несколько увеличиваются.

Фото 1. Лист до операции. Фото 2. Операция проведена Фото 3. Лист готов к посадке
Лист до операции Операция проведена Лист готов к посадке


Рассадка деток   (Наверх)

И вот наступил один из самых ответственных этапов - рассадка деток! Обычно детки готовы "покинуть материнское гнездо", если у них уже есть 2 пары листочков и точка роста. Правда, в моей практике случалось, что приходилось отсаживать детки с одной парой листиков и точкой роста. (Последний аналогичный случай был с сортами селекции Е.В.Коршуновой - "День рождения" и "Радуга Любви", которые категорически не хотели расти больше, имея лишь по два совсем "недетских" листика!!! Зато после отсадки от материнского листа детки пошли в бурный рост и дали возможность подрасти и своим "сестренкам", оставшимся еще с "мамой"). Если ваш черенок дал сразу несколько деток, а лишь некоторые из них достигли "отсадочной кондиции", то можно попробовать отсадить только подросшие детки, оставив более мелкие с материнским листом. Для этого аккуратно захватите все листики детки как можно ближе к земле, и осторожно, раскачивающими движениями постарайтесь вытащить детку из общего земляного кома. Обычно эта процедура не вызывает сложностей, если детка достаточно крепкая и вы не прикладывали слишком много силы для ее вызволения из земли. Все ямки в горшочке с материнским листом разровняйте, либо засыпьте новой порцией вермикулита со мхом.

Хотелось бы обратить ваше внимание на детки пестролистных сортов. Как правило, они требуют несколько больше времени для того, чтобы окончательно покинуть материнский горшок. До тех пор, пока молодые листочки не наберут достаточного количества зеленого (именно зеленого, а не белого или розового!) пигмента, отсаживать их нельзя. Поэтому наберитесь терпения!

Земляная смесь для посадки деток обычно составляется по той же схеме, что и для посадки черенков. Но только горшочек уже наполняется целиком данной смесью (и, конечно же, не забудьте про дренаж!). После посадки деточки неплохо бы обложить ее основание сфагнумом. Старайтесь не заглублять детку и не заливать при поливе ее точку роста. Некоторое время (1-2 недели) горшочек с деткой оставляйте в аналогичных условиях, то есть в парнике, постепенно приучая ее к нормальной влажности, открывая парник сначала на час-два, а потом и на несколько часов.   (Наверх)

Симанова Светлана


Рейтинг@Mail.ru
Хостинг от uCoz